Корь

Корь  является  одной из самых заразных и контагиозных инфекций и  относится  к разряду опасных. Клинически корь  проявляется также как  20-30лет назад.

                     Считается детской инфекцией, но заражаются ею и взрослые. Заражение происходит от больного. Период инкубации 1-2 недели. Болезнь становится  заразной  в последние 2 дня инкубационного периода, когда нет признаков заболевания.

                   В катаральный период болезни появляется насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры до 40 градусов. Сыпь в этот период отсутствует. Эти симптомы воспринимаются как   симптомы ОРВИ.

                  Сыпь появляется на 3-5 день, а заразен человек  с момента появления первых признаков  и успевает заразить много людей.

                   Появление сыпи  характеризуется очередностью- лицо, шея, грудь, потом  туловище и конечности. Сыпь держится 3 дня и  начинает исчезать в той очередности  в которой появилась. Сыпь пятнисто-папулезная, имеет тенденцию к слиянию. Все это сопровождается  продолжающейся температурой  и усилением катаральных явлений.

                    Возможны  специфические проявления кори: коньюктивит, светобоязнь, слезотечение. Бывает отечность век, лица. Пятна, локализованные на слизистой щек и возле коренных зубов и на деснах появляются на 3 день (пятна Филатова-Коплика). Появление пятен на слизистой рта  это важный диагностический  признак

                   Ребенок может заразить  окружающих вплоть до 4 дня  с момента появления  высыпания. Тяжелее всего корь протекает у маленьких детей до 5-и лет.

                  Корь резко снижает иммунитете  и характеризуется осложнениями : пневмония, бронхит, отит, гепатит, синусит, поражение глаз, пиелонефрит, менингит, менингоэнцефалит.

                   Противовирусной терапии не существует. В острый период болезни назначают  симптоматическую терапию(жаропонижающие, препараты от кашля, сосудосуживающие капли, дезинтоксикация  при необходимости). Если присоединяется  бактериальная инфекция, то назначают антибиотики. Неосложненные случаи лечат  минимум 2 недели.

                   После перенесенного заболевания  формируется достаточно стойкий иммунитет. Повторное заражение  возможно  только при тяжелых критических состояниях, обуславливающих снижение иммунитета(онкология, ВИЧ и т.д.).

                       Цель иммунизации защитить в первую очередь детей до 5-и лет, так в этом возрасте  большая вероятность  возникновения осложнений.

                      ПЛАНОВЫЕ прививки  от кори  проводят с 12 по 15 месяц жизни ребенка. Ревакцинация проводится в 6 лет. Вакцина совместима  с большинством других. Поэтому ребенка  прививают сразу от краснухи и эпид.паротита.

                          Сколько действует вакцина – нет точного ответа. Известны случаи когда вакцина  защищала 25 лет и больше. Иногда после 2-х положенных вакцин ребенок остается под защитой до 12 лет.

                          Согласно Национального  Календаря  прививок должны быть привиты против кори:

                               взрослые от 18-и до 35 лет(включительно) не болевшие, не привитые, привитые однократно  и не имеющие сведений  о прививках,   в также  взрослые от  36-55 лет (включительно), относящиеся в группам риска (медицинские работники, работники образования, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы) не болевшие, не привитые, привитые однократно  и не имеющие сведений  о прививок.

                           Вакцинация — надежное  оружие в борьбе  с инфекциями. Помните, что  сделанная прививка защитит Вас и Ваших близких  от инфекционных заболеваний и тяжелых  осложнений после них.