ОСТОРОЖНО ТУЛЯРЕМИЯ

По информации  Министерства здравоохранения  по Ростовской области   в окрестностях озера  Грузское   Орловского района  Ростовской области  выделена культура  туляремийного микроба.

Заболевание  широко распространено на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария.

Источником распостранения  туляремии  являются грызуны: водяные крысы, домовые мыши, полевки, суслики, хомяки  и др. мышевидные грызуны. Особую роль играют в распостранении туляремии играют  кровососущие насекомые –клещи, комары, слепни.

Риску заражения подвержены все группы населения, независимо от возраста и профессии, включая детей до 1 года.  Чаще всего заражение происходит при соприкосновении человека с животными и насекомыми — носителями. Больные животные очень опасны для охотников: при разделке тушек через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека. Можно заразиться и при укусах насекомых и клещей. В группе риска также грибники, фермеры, рыболовы и дачники.

Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органы пищеварения и дыхательные пути. Зараженные мыши — переносчики могут погрызть продукты, после употребления которых у человека есть все шансы заболеть. Заразиться туляремией можно вдохнув частицы пыли и грязи, с которыми взаимодействовали животные-переносчики. Ещё — через загрязнённые ими воду,солому.

От момента заражения до появления признаков  болезни проходит  от 1 до 21 дня, в среднем 3-7 дней. Заболевание начинается внезапно. Температура нарастает до 38-390, больные жалуются на резкую головную боль, слабость, болезненность мышц. Болезнь имеет различные формы и проявляется разными по интенсивности симптомами.
В зависимости от пути проникновения возбудителя болезнь может протекать с появлением язв на коже и слизистых, увеличением и болезненности  лимфатических желез, сопровождается воспалением паховых, подмышечных или бедренных лимфоузлов, часто у больных отмечается сухой кашель и боль в груди. Если инфекция проникла в организм через зев, то появляются отечность гортани и миндалин, боль в горле, трудности с глотанием.

            Лечение необходимо  проводить в условиях стационара. Стоит отметить, что при подобном заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Туляремия может привести к серьезным осложнениям, в частности, артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку.
Что же касается профилактики, то рекомендуется соблюдать индивидуальные меры защиты, необходимо избегать употребления воды из загрязненных источников, а также не игнорировать правила тепловой обработки мясных продуктов. При появлении мышевидных грызунов в жилых помещениях необходимо систематически уничтожать их всевозможными средствами. Пищевые продукты  следует предохранить от загрязнения грызунами, обеспечив их недоступность. Чтобы предохранить себя от заражения через укусы кровососущих насекомых, необходимо  открытые участки тела смазывать отпугивающими составами.  Особую осторожность следует соблюдать охотникам, которые производят заготовку шкурок, Разделывать шкурки необходимо  только пользуясь резиновыми перчатками.

Такие группы населения  как охотники, геологи, лесники, работники занятые на сельхозработах (заготовка сена, соломы ),лица, проживающие в сельской местности и занятые  сельскохозяйственными  работами на  земельных и садоводческих участках, а также жители тех районов, где имеются очаги туляремии  среди животных, должны быть привиты  против туляремии.

В  ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе  в наличии имеется противотуляремийная вакцина. По вопросу иммунизации  необходимо обращаться в поликлинику  больницы   по тел.886385( 2-66-77), а также медицинским работникам  структурных подразделений  ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе  (участковые больницы, амбулатории и ФАП).

Берегите себя и будьте здоровы!