ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе информирует население города и района  о регистрации 5-и случаев кори в Миллеровском районе, из них 1 ребенок до 14 лет.

                     Корь зарегистрирована   на территории  4-х сельских поселений района. Все случаи лабораторно подтверждены.

                     Корь- инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. Заразность  кори почти  100%, это означает, что  человек  без иммунитета  при контакте с вирусом  точно заболеет.

                     Чаще заболевание распостраняется  воздушно-капельным путем. Коревой вирус очень летучий  и способен проникать в другие помещения через шахты лифтов или вентиляционные системы.Вирус кори может попасть  в организм  и контактным путем : через руки, если здоровый человек  трогает предметы, на которых находится вирус, а потом прикасается к носу, рту и глазам.

                      Корь  является очень  контагиозной инфекций и относится  к разряду опасных.

                    Заражение происходит от больного  человека.

                    Катаральный период болезни  продолжается 3-4 дня  и проявляется катаральными симптомами — насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры тела до 40  градусов. Сыпь в этот период отсутствует. Эти катаральные проявления зачастую воспринимаются как   симптомы ОРВИ.

                     Период высыпаний  развивается с 4-5 дня болезни, а заразен человек  с момента появления первых признаков.

                    Появление сыпи  характеризуется этапностью — лицо, шея, грудь, потом  туловище и конечности. Сыпь держится 3 дня и  начинает исчезать в той очередности  в которой появилась. Все это сопровождается   температурой  и усилением катаральных явлений.

                    Возможны  специфические проявления кори: коньюктивит, светобоязнь, слезотечение. Бывает отечность век, лица. Пятна, локализованные на слизистой щек,возле коренных зубов и на деснах появляются на 3 день (пятна Филатова-Коплика). Появление пятен на слизистой рта  это важный диагностический  признак.

                      Тяжелее всего корь протекает у маленьких детей до 5-и лет. Корь резко снижает иммунитет  и характеризуется осложнениями: пневмония, бронхит, отит, гепатит, синусит, поражение глаз, менингит и т.д.

                  Повторное заражение  возможно  только при тяжелых критических состояниях, обуславливающих снижение иммунитета (онкология, ВИЧ и т.д.).

                    Риску инфицирования  может подвергнутся  любой человек, не имеющий иммунитета.

                   Наиболее мощным, доступным и  эффективным  методом борьбы  с инфекцией является  вакцинация.

                     В соответствии с Национальным календарем  профилактических прививок плановая  вакцинация детей против кори  проводится в возрасте  12 месяцев  и повторно в 6 лет.

                    Кроме того, иммунизация необходима  всем взрослым до 35 лет, а также населению до 55 лет, относящегося к группам  риска, которые не прививались ранее, не имеют сведений о прививках против  кори, не болели корью (медицинские работники, работники образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и  социальной сферы, работающие вахтовым  методом и сотрудники  государственных контрольных органов  в пунктах пропуска  через государственную границу РФ).

                         По эпид показаниям  вакцинация необходима  всем контактировавшим с больным корью, у которых  нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенном в прошлом кори.

                      Минздравом Ростовской области по факту регистрации случаев кори в районе   для вакцинации населения по эпид. показаниям  выделена коревая моновакцина.

                  ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе привито 108 человек —  это контактные в домашнем очаге,  по месту лечения, медицинский персонал, население в пределах очага  и т.д.

                       Вакцинация  предупреждает развитие кори, даже если  она проведена  во время ухудшения  эпидемической ситуации.

                             Защитите себя и своих детей с помощью вакцины!