Профилактика онкологических заболеваний

 

В настоящее время рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В Миллеровском районе на учете состоит  1344 человека с онкологическими заболеваниями. Онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности населения района.

В структуре злокачественных заболеваний   на первом месте рак молочной железы, на втором месте рак трахеи, бронхов, легкого, на третьем — рак прямой кишки и ректосигмоидного соединения.

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между гинетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов:

— физические канцерогены: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;

— химические канцерогены: асбест, компоненты табачного дыма, афлотоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды);

— биологические канцерогены: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

В настоящее время онкология располагает мощными методами лечения рака, которые позволяют добиться эффекта особенно на ранних стадиях рака.

ПОМНИТЕ, ЧТО БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ, необходимо только вовремя прийти к врачу.

Виды активной профилактики рака.

Существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму. Современная медицина различает три вида активной профилактики рака: первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика – предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли), повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания, отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.

Вторичная профилактика – обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, и лечение рака на ранних стадиях. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое компьютерное томографическое исследование лёгких у курильщика, тест на ПСА (рак простаты).

Третичная профилактика – предупреждение рецидивов (возврата опухоли), появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

ПРИЗНАКИ РАКА

1.Необъяснимая потеря веса. Необъяснимое снижение веса на 4-5 кг или больше, может быть первым признаком рака.

2.Повышение температуры.

3.Повышенная утомляемость. Усталость может возникнуть рано при некоторых видах раковых заболеваний, например, лейкемии.

4.Изменение кожных покровов (гиперпигментация, покраснение, зуд и избыточный рост волос).

5.Боль.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАКА

Наряду с общими признаками рака, Вы должны обращать внимание и на некоторые другие общие признаки, которые могут указывать на рак:

— нарушения стула или функции мочевого пузыря;

— незаживающая рана или язва;

— белые пятна в ротовой полости, или белые пятна на языке;

— необычные кровотечения или выделения;

— утолщение, уплотнение в груди или в других частях тела;

— несварение желудка или затрудненное глотание;

— изменения в бородавке, родинке или любые изменения кожи;

— раздражающий длительный кашель, охриплость голоса.

Однако данные симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому правильный диагноз может поставить только врач в специализированном медицинском учреждении.

Правила здорового образа жизни, которые помогут Вам предотвратить рак

1.Принципы профилактического питания:

— ограничение потребления алкоголя;

— ограничение потребления копченой пищи, в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты используются для подкрашивания колбасных изделий);

— уменьшение потребления красного мяса и жира (до 2 раз в неделю);

— употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зернах злаковых, овощах и фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний: овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), витамин С (цитрусовые, киви и др.), капуста (брокколи, цветная, брюссельская), чеснок.

2.Отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей.

3.Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных физических упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%.

4.Сбросьте лишний вес. С ожирением связано 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

Информация о раке и его профилактике поможет Вам применить эти знания и защититься от рака.