В настоящее время, несмотря на очевидные успехи в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основном благодаря внедрению современных фармакологических средств, сохраняется тенденция к росту функциональной и органической патологии органов пищеварения. Распространенность кислотозависимых заболеваний (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки), вирусных гепатитов, поражения органов пищеварения на фоне хронической алкогольной интоксикации и ожирения, а так же онкологических заболеваний среди взрослого населения значительно выросла.
В Миллеровском районе ежегодно регистрируется случаев заболеваний органов пищеварения. Рост заболеваемости и смертности в 2017 году составил 42%.
В структуре смертности на первом месте – цирроз печени, на втором месте острый панкреатит, на третьем – желудочно-кишечное кровотечение.
Факторы риска возникновения заболеваний органов пищеварения — неустранимые и устранимые.
Неустранимые факторы риска:
Возраст. Риск заболеваний повышен у мужчин старше 50 лет, риск развития язвенной болезни у мужчин 20-40 лет, желчнокаменной болезни у женщин старше 40 лет.
Пол. Рак желудка в 2 раза чаще возникает у мужчин, желчекаменнная болезнь у женщин в 3-5 раз.
Наследственность. Если у родителей или других ближайших родственников была язвенная болезнь, рак желудка или толстого кишечника, то риск развития соответствующего заболевания увеличивается.
Устранимые факторы риска:
Избыточный вес влияет на развитие панкреатита, рака желчного пузыря и других заболеваний органов пищеварения.
Злоупотребление алкоголем удваивает развитие язвенной болезни, панкреатита, гепатита, цирроза печени.
Курение один из решающих факторов развития язвенной болезни желудка.
Неправильное питание. Обилие в рационе жирных, жареных, копченых продуктов, соленого мяса и рыбы, маринадов и консервантов приводит к возникновению заболеваний органов пищеварения.
Нарушение режима питания – отказ от завтрака, длительные перерывы (более 4-5 часов) между приемами пищи, объедание перед сном, употребление газированных напитков на голодный желудок, повышают риск развития язвенной болезни, желчнокаменной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы.
Стрессовые состояния, переедание – наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочной железы и повышается риск развития различных заболеваний органов пищеварения.
Злоупотребление кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков приводят к нарушению секреции желудочных желез.
Низкая физическая активность.
Основные принципы первичной профилактики:
— сбалансированный рацион питания;
— отказ от курения;
— отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств;
— отказ от концентрированного алкоголя;
— достаточная двигательная активность;
— своевременное обращение к врачу-специалисту.
Вторичная профилактика:
Активное выявление лиц, склонных к заболеванию во время прохождения профилактических осмотров и диспансеризации определеленных групп взрослого населения.
Диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями органов пищеварения с целью предотвращения прогрессирования процесса.