Профилактика развития заболевания органов пищеварения

 

В настоящее время, несмотря на очевидные успехи в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основном благодаря внедрению современных фармакологических средств, сохраняется тенденция к росту функциональной и органической патологии органов пищеварения. Распространенность кислотозависимых заболеваний (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки), вирусных гепатитов, поражения органов пищеварения на фоне хронической алкогольной интоксикации и ожирения, а так же онкологических заболеваний среди взрослого населения значительно выросла.

В Миллеровском районе ежегодно регистрируется случаев заболеваний органов пищеварения. Рост заболеваемости и смертности в 2017 году составил 42%.

В структуре смертности на первом месте – цирроз печени, на втором месте острый панкреатит, на третьем – желудочно-кишечное кровотечение.

Факторы риска возникновения заболеваний органов пищеварения — неустранимые и устранимые.

 

Неустранимые факторы риска:

Возраст.  Риск заболеваний повышен у мужчин старше 50 лет, риск развития язвенной болезни у мужчин 20-40 лет, желчнокаменной болезни у женщин старше 40 лет.

Пол.  Рак желудка в 2 раза чаще возникает  у мужчин,  желчекаменнная болезнь у женщин в 3-5 раз.

Наследственность. Если у родителей или других ближайших родственников была  язвенная болезнь, рак желудка или толстого кишечника, то риск развития соответствующего заболевания увеличивается.

 

Устранимые  факторы риска:

Избыточный вес влияет на развитие панкреатита, рака желчного пузыря и других заболеваний органов пищеварения.

Злоупотребление алкоголем удваивает развитие язвенной болезни,  панкреатита, гепатита, цирроза печени.

Курение один из решающих факторов развития язвенной болезни желудка.

Неправильное питание. Обилие в рационе жирных, жареных, копченых продуктов, соленого мяса и рыбы, маринадов и консервантов приводит к возникновению заболеваний органов пищеварения.

Нарушение режима питания – отказ от завтрака, длительные перерывы (более 4-5 часов) между приемами пищи, объедание перед сном, употребление газированных напитков на голодный желудок, повышают риск развития язвенной болезни, желчнокаменной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Стрессовые состояния, переедание – наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочной железы и повышается риск развития различных заболеваний органов пищеварения.

Злоупотребление кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков приводят к нарушению секреции  желудочных желез.

Низкая физическая активность.

Основные принципы первичной профилактики:

— сбалансированный рацион питания;

— отказ от курения;

— отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств;

— отказ от концентрированного алкоголя;

— достаточная двигательная активность;

— своевременное обращение к врачу-специалисту.

Вторичная профилактика:

Активное выявление лиц, склонных к заболеванию во время прохождения профилактических осмотров и диспансеризации определеленных групп взрослого населения.

Диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями органов пищеварения с целью предотвращения прогрессирования процесса.