Корь

 

Внимание, корь!

Рост заболеваемостью корью за последние 10 лет, по данным Роспотребнадзора, регистрирующийся в Европейском регионе, в Ростовской области в 2018 году заболеваемость увеличилась в 5,4 раза по сравнению со среднемноголетним показателем, диагноз подтвержден у 31 ребенка (63,3%), больные не привитые.

Корь – острое инфекционное заболевание, при контакте с больным практически в 100% происходит заражение. По данным Роспотребнадзора число больных корью в России увеличивается с каждым годом и это связано с отказом родителей от вакцинопрофилактики, миграций населения.

Передается корь  воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется от больного со слюной при разговоре, чихании и кашле. Быстро распространяется в воздушной среде. Инкубационный период длится от 7 до 15 суток. Первые спицифические признаки болезни начинаются на второй неделе заболевания. Часто все начинается с легкой простуды, повышения температуры, общей слабости, недомогания, насморка, затем, лающего кашля, изменения голоса, коньюктивита. Характерным признаком для кори является светобоязнь, на 3-4 день заболевания появляется пятнисто – папулезная сыпь на лице, с распространением поэтапно на шею, грудь, спину, затем руки, ноги. Корь опасна осложнениями: пневмонии, ларингиты, энцефалиты, менингиты.

В середине прошлого столетия корь была одной из 10 наиболее распространенных  причин смерти детей, и это было связано с отказом родителей от вакцинации.

Единственный способ защиты от инфекции – вакцинопрофилактика. Привитые люди даже если заражаются, переносят заболевание легче, об этом должны помнить уважаемые родители.