Искусственное вскармливание

 

Иногда возникают ситуации, при которых мама не может кормить ребенка грудью и его приходится переводить на искусственное вскармливание. Как правильно наладить этот процесс?
Когда приходится отказываться от грудного вскармливания

Кормление грудью – это совершенно естественный процесс для любой женщины. Он обеспечивает не только питание малыша, но и его эмоциональный контакт с мамой.

Если женщина здорова, наладить кормление грудью просто. Но бывают случаи, в которых маме приходится отказываться от грудного вскармливания:

— при приеме некоторых лекарственных препаратов,
— при продолжительном пребывании в стационаре и хирургических операциях,
— при инфекционных заболеваниях,
— при заболеваниях грудных желез,
— из-за длительного отъезда,
— при продолжительном отсутствии лактации.
Чем кормить

Женское грудное молоко идеально подходит по своему составу к потребностям ребенка. Поэтому его нельзя кормить цельным коровьим или даже козьим молоком. Их состав сильно отличается от молока человека и приводит не только к нарушению пищеварения у ребенка, но и к проблемам роста и развития.

Для искусственного вскармливания младенца предназначены специальные адаптированные смеси, состав которых производители стараются максимально приблизить к грудному молоку женщины. В них обычно входят белки молочной сыворотки, казеин, лактоза, композиция из растительных масел, а также минеральные вещества и витамины, обеспечивающие потребности ребенка в определенные периоды его развития.

Конкретная смесь подбирается только педиатром в зависимости от состояния здоровья малыша. Родители не должны самостоятельно выбирать адаптированные смеси, исходя из собственных предпочтений или финансовых возможностей и не получив предварительной консультации у специалиста.
Что купить

— Приобретите рекомендованную педиатром смесь. Покупайте ее в аптеке или специализированном магазине. При покупке обязательно проверьте срок годности. Смеси, расфасованные в металлические банки, хранятся дольше, чем упакованные в полиэтиленовые или фольгированные пакеты и коробки.

— Приобретите несколько бутылочек разного объема и несколько сосок – так, чтобы имелся запас. Соски подбирайте, исходя из предпочтения ребенка. Многим детям нелегко перейти к кормлению из бутылочки, поэтому на первое время стоит приобрести соску, максимально подходящую для имитации грудного вскармливания.

— Запаситесь необходимыми аксессуарами для искусственного вскармливания: ершиком для мытья бутылочек, стерилизатором, прибором для подогрева и поддержания температуры смеси. Электрические приборы не обязательно брать новыми, их можно приобрести с рук или взять у родственников и знакомых. Ведь они редко используются больше года и, как правило, остаются в отличном состоянии.
Важно!

— Современные адаптированные смеси обычно продаются в сухом виде и требуют разведения водой. Готовьте смесь, строго следуя инструкции на упаковке. Недостаток или излишек сухой смеси может негативно сказаться на пищеварении малыша.

— Если есть возможность, вводите смесь постепенно, начиная с 10 мл один раз в день.

— Внимательно следите за реакцией организма малыша на смесь. При появлении аллергической реакции на коже, продолжительного запора, диарее или повышенном газообразовании срочно обратитесь к своему педиатру.

— Тщательно соблюдайте правила гигиены при приготовлении адаптированной смеси, мытье бутылочек и сосок.
Как кормить

Объем пищи при искусственном вскармливании обычно не отличается от количества грудного молока, который требуется ребенку. Перед началом введения смеси посоветуйтесь с педиатром, чтобы не перекармливать малыша.

Обычно кормление смесями ведется по определенному режиму: назначается количество кормлений и объем смеси, который должен съесть ребенок в каждое кормление. Поскольку смесь обычно задерживается в желудке дольше, чем грудное молоко, количество кормлений при искусственном вскармливании меньше.

Многим малышам трудно приспособиться к такому режиму. И, после консультации врача, родители могут перейти на так называемое свободное искусственное вскармливание, при котором ребенок сам определяет частоту кормлений и количество съеденного. Такой режим подойдет опытным родителям, которые хорошо понимают потребности своего ребенка – когда он действительно голоден, а когда ему требуются ласка и общение со взрослыми.

Важно не перекормить ребенка – в сутки он должен съедать не больше рекомендуемой нормы смеси.
Чего нельзя делать

1. Менять смесь без рекомендации педиатра в первые три месяца жизни малыша. Его пищеварительный тракт в этом возрасте еще очень незрелый, и ему требуется длительное время, чтобы приспособиться к новой смеси.

2. Пытаться накормить ребенка как можно большим количеством смеси.

3. Сочетать несколько разных смесей в кормлении без рекомендации врача.

4. Кормить ребенка смесью, предназначенной для более старшего возраста.

5. Отказываться от консультации с педиатром, если ребенок не прибавляет в весе, не хочет есть, или у него расстройство пищеварения.
Самое важное

Если кормление грудью невозможно, ребенка нужно переводить на искуственное вскармливание, для которого предназначенные специальные адаптированные смеси. Проконсультируйтесь с педиатром прежде, чем начать давать смесь малышу – врач поможет выбрать конкретный продукт и подскажет, как правильно кормить ребенка.

(Источник публикации — сайт Здоровая Россия)