Грипп – заболевание, с которым так или иначе сталкивается в своей жизни любой человек. Кто-то игнорирует опасность гриппа, считая его чем-то вроде простого насморка, кто-то боится «птичьего» и «свиного» гриппа, забывая о том, что так называемый «обычный» грипп может быть еще более опасен.
Грипп: что это такое? Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательную систему. Грипп входит в категорию ОРЗ – острых респираторных заболеваний, а точнее, ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций.
Причиной гриппа является не ослабление иммунитета и не переохлаждение, а особый вирус – вирус гриппа. Его особенность заключается в чрезвычайной изменчивости и контагиозности.
Как происходит заражение? Источником заражения при гриппе является больной человек. Следует учитывать, что заразиться можно и от человека со стертой формой гриппа, когда его проявления минимальны и могут не восприниматься человеком как болезнь.
Передается грипп воздушно-капельным путем. Больной человек при кашле, чихании и просто при дыхании образует вокруг себя зараженное «облако» – взвешенные в воздухе частицы мокроты, слизи, отделяемого из носа. Вдыхание этих частиц – и есть путь проникновения вируса гриппа в организм пока еще здорового человека.
Проходя мимо обсемененных вирусом предметов обихода, делая уборку, пользуясь этими вещами, мы непроизвольно стряхиваем зараженные частицы, которые вновь поднимаются в воздух и могут попасть в дыхательную систему человека. Это так называемый воздушно-пылевой путь передачи.
Как проявляется грипп? Симптомы гриппа известны большинству людей, и, тем не менее, будет нелишним повторить столь важную информацию.
Скрытый период – инкубационный – длится от 5-6 часов до 3 суток. За это время вирус успевает проникнуть через слизистые оболочки рта и носа в организм, а иммунная система тем временем предпринимает попытки воспрепятствовать этому. Длительность инкубационного периода зависит от типа вируса, обильности заражения и состояния иммунной системы конкретного человека. Вслед за инкубационным периодом появляются проявления болезни, которые могут иметь несколько разную последовательность.
1.Насморк, заложенность носа, чихание, ощущение першения в горле – частые начальные симптомы заболевания.
2.Слабость, ломота в теле может быть первым признаком начинающейся болезни или же последовать за симптомами, указанными в предыдущем пункте.
3.Повышение температуры обычно возникает в первые же часы заболевания. Для гриппа характерна сильная лихорадка с температурой до 40°С и даже выше.
4.Кашель появляется чуть позже и сначала характеризуется непродуктивностью – кашель сухой, болезненный, но при этом ничего не откашливается. Постепенно кашель становится влажным, с отхождением мокроты.
Осложнения чаще развиваются при поздно начатом лечении, самолечении, или у лиц со слабой иммунной системой (дети, пожилые люди, беременные женщины).
Какие же бывают осложнения гриппа?
1.Бронхит: в течение недели после начала заболевания кашель не проходит, отделяется большое количество гнойной (желтой, зеленоватой, серой) мокроты.
2.Пневмония – воспаление легочной ткани, вызванное зачастую не самим вирусом, а бактериями, проникшими через слизистые оболочки, пораженные вирусом. Кашель мучительный, при этом существенно страдает общее состояние больного, температура повышена. Иногда может развиваться геморрагическая пневмония – особо тяжелая форма заболевания, нередко заканчивающаяся смертью.
3.Менингит и энцефалит – тяжелые воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек. Заболевание характерно преимущественно для детей — у взрослых такое осложнение развивается крайне редко. Менингит и энцефалит протекают тяжело, требуют интенсивной терапии и чреваты летальным исходом.
4.Судорожные припадки – могут быть признаком поражения центральной нервной системы или быть реакцией на критическое поражение температуры.
5.Психозы с галлюцинациями – являются признаком тяжелой интоксикации с нарушением функции головного мозга.
Лечение гриппа: Лечение гриппа требует предоставления больному покоя — рекомендуется больше лежать. Обычная активность (привычная трудовая деятельность, работа по дому) противопоказана и может привести к развитию тяжелых осложнений.
Симптоматическое лечение: является основным при гриппе. Суть его сводится к назначению средств, снимающих тяжелые симптомы и предупреждающие дальнейшее поражение органов. Назначают:
-
- жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен и т.п.) – с учетом возраста. Препараты этой группы улучшают самочувствие больного, предотвращают реакции со стороны нервной системы (например, судороги, характерные для маленьких детей); прием аспирина при гриппе противопоказан.
- витамин С: снижает проницаемость мелких сосудов, предотвращает возникновение отека слизистых, препятствует распространению поражения;
- обильное питье: способствует выведению токсинов из организма;
- отхаркивающие, противокашлевые, бронхорасширяющие средства: солодка, препараты алтея, мукалтин, бронхолитин и т.п. Особенно осторожным нужно быть с препаратами, подавляющими кашель (пример — кодеин). Они могут использоваться только при сухом кашле; при наличии мокроты такие средства могут привести к ее застою и развитию гнойных осложнений в бронхах и легких;
- сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, галазолин, ксилен, ксимелин и др.): снимают отек слизистой носа, облегчают дыхание, улучшают отток отделяемого из гайморовых пазух, тем самым предотвращая развитие гайморита;
- Доказанным противовирусным эффектом в отношении гриппа обладает Осельтамивир и Занамивир.
Используются также:
Интерферон: является натуральным средством поддержания иммунитета. Раствор интерферона закапывают в нос в первые дни болезни. В виде ректальных свечей выпускают виферон.
Противовирусные препараты: тормозят размножение вируса, ограничивают воспаление и поражение органов. Используют римантадин, амантадин, осельтамивир – их принимают в первые два дня заболевания.
Индукторы интерферона: препараты, стимулирующие выработку собственного интерферона. Для лечения гриппа используют гриппферон, амиксин, ингарон и др.
В ситуации с гриппом, при котором вирус размножается с неимоверной быстротой и поражает органы все глубже и обширнее, очень важно правильно оценить тяжесть состояния и при необходимости начать лечение в условиях больницы и даже интенсивной терапии. Адекватную оценку состояния может провести только врач.
Профилактика гриппа : Предупреждение гриппа гораздо более эффективно, чем лечение уже возникшего заболевания. В идеале профилактика гриппа должна быть круглогодичной: правильное питание, адекватная физическая нагрузка, закаливание являются хорошими средствами повышения иммунитета, а значит и сопротивляемости гриппу. Вакцинация – основной метод специфической профилактики гриппа. Ежегодно на основании анализа прошлых эпидемий разрабатывается новая вакцина, которая учитывает изменяемость вируса и активна в отношении того вируса гриппа, которого ожидают в данном году. Вакцину вводят за 1-3 месяца до предполагаемого начала эпидемии.
Ношение медицинской маски уменьшает попадание вируса в дыхательные пути, но не забывайте о необходимости менять повязку несколько раз в день, в противном случае она сама может стать источником заражения.
- Избегание многолюдных мест во время эпидемии.
- Регулярная влажная уборка помещения.
- Оксолиновая мазь: регулярно смазывать полость носа, особенно перед посещением людных мест.
- С началом эпидемии гриппа используют интерферон и индукторы интерферона, некоторые противовирусные средства (например, римантадин).
Грипп – заболевание серьезное и опасное. Однако не будем паниковать и бояться наступления осенне-зимнего периода: полноценная профилактика и здоровый образ жизни помогут если и не предотвратить грипп, то по крайней мере избежать его тяжелых форм. Будьте здоровы!
Заместитель главного врача по медицинской части ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе Е.М. Отрашевская
Об осложнении эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.
В Ростовской области наметилась тенденция к осложнению эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ. В ходе еженедельного мониторинга за 05 неделю ( 28.01.2019 – 03.02.2019) в целом среди совокупного населения области зарегистрировано 22 392 случая заболевания ОРВИ (52,6 на 10 тысяч населения), что незначительно превысило эпидемический порог и на 58,1 % выше показателя заболеваемости предыдущей недели.
В г. Ростове – на — Дону зарегистрировано 6 464 случая заболевания ОРВИ (57,4), что на уровне эпидемического порога и на 55,3% выше показателя заболеваемости предыдущей недели.
По результатам вирусологического мониторинга за гриппом и ОРВИ в Ростовской области обследовано 1 119 больных, вирус гриппа определен в 186-и случаях: вирус гриппа А(H1N1) – 106 (57,0 %) и вирус гриппа А(H3N2)78, вирус гриппа В -2.
Был диагностирован 301 случай заболеваний негриппозной этиологии, или 26,9 % (в 75 случаях они были вызваны вирусами парагриппа, в 47 – аденовирусами, 10-PC – вирусом и 169 – др.вирусами (риновирус – в 64,5%).
В Миллеровском районе за 1 неделю февраля 2019г. зарегистрировано — 492 заболевших ОРВИ , из них — 403 ребенка. Заболеваемость ОРВИ выше чем за аналогичный период 2018г, но эпидпорог не превышен.
Заместитель главного врача по медицинской части ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе Е.М. Отрашевская
Осторожно — Острая респираторная вирусная инфекция!
ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция) — группа заболеваний, характеризующихся особой распространенностью, как среди детей, так и среди взрослых. Возбудителями острых инфекционных заболеваний выступают различные ДНК- и РНК- содержащие вирусы.
При ОРВИ наблюдается поражение разных отделов дыхательных путей, сопровождающееся интоксикацией и нередким развитием бактериальных осложнений. Частое заболевание в зимний период. Для борьбы с ним нужно знать, как проявляется болезнь, способы ее лечения, меры профилактики. Люди с ослабленным иммунитетом наиболее подвержены сезонным, вирусным заболеваниям! Это дети раннего возраста, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями.
Симптомы ОРВИ.
Классифицируется несколько основных видов ОРВИ: аденовирус, коронавирус, риновирус, парагрипп, энтеровирус. Несмотря на то, что существует большая разновидность данной инфекции, симптоматика у всех общая:
повышение температуры тела; чувство слабости и усталости, Боль в мышцах и суставах, озноб; Насморк, кашель, чихание; Сильная головная боль; Покраснение и боль в горле. ОРВИ опасны своими осложнениями : бронхит, пневмония, гайморит, отит.
Основные методы профилактики. Профилактические меры помогут предотвратить появление ОРВИ. К ним можно отнести следующее: при посещении мест массового скопления людей, одевайте маску, сморкайтесь только в одноразовые бумажные носовые платки; как можно чаще проветривайте помещение, 5-6 раз в день; принимайте противовирусные препараты .
ОРВИ считается опасным заболеванием, которое может оказать негативное влияние на весь организм. Внимательно следите за своим здоровьем, а при возникновении неприятных симптомов лучше сразу посетите врача.
По Ростовской области в ходе еженедельного мониторинга с 52 недели 2018года регистрируются случаи подтвержденного заболевания гриппом , на 02 неделе 2019 увеличилась доля гриппа до 60,0 % от числа лабораторно подтвержденных случаев, из 65 человек с диагнозом ОРВИ и выявлено 32 положительных результата; вирусы гриппа определены в 19 случаях и представлны вирусом гриппа A(H1N1), вирусом гриппа A(H3N2) и вирус гриппа В. Кроме того, вирус гриппа верифицирован на 7-и территориях, в том числе в 4 городах ( Новошахтинске, Ростов — на — Дону, Таганроге и Шахты) и 3 районах (Аксайском, Басаевском , Зерноградском), с максимальным числом в г.Ростов — на- Дону.
За январь 2019г. в Миллеровском районе зарегистрировано — 652 случая заболевания ОРВИ, из них 491 ребенок, в городе — 461 чел, в районе — 191 чел. Случаев гриппа не зарегистрировано.
Заместитель главного врача по медицинской части ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе Е.М. Отрашевская
ВСЕ НА ИММУНИЗАЦИЮ ПРОТИВ ГРИППА!
На 01.10.2018г, в городе Миллерово и Миллеровском районе привито против гриппа 20088 человек, из них детей 6424 человека.
Напоминаем, что сейчас в медицинских организациях Миллеровского района проводится вакцинация против гриппа неорганизованных детей, взрослых, работающих в медицинских и образовательных организациях, на транспорте, в коммунальной сфере; взрослых лиц старше 60 лет; лиц, имеющих хронические заболевания, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; лиц, подлежащих призыву на военную службу. Детям, посещающим образовательные учреждения, иммунизация проводится медицинскими работниками детских садов, школ, учреждений профессионального образования.
Администрация ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе обращается к работодателям и напоминает о необходимости проведении иммунизации против гриппа своим работникам за счет средств работодателя. После закупки вакцины, медработниками ЦРБ будет проведена вакцинация бесплатно на предприятии после согласования с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе по телефону 2-66-77.
Самым эффективным средством защиты от гриппа является профилактическая прививка. Введение вакцины позволяет подготовить организм к встрече с вирусом гриппа, снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений.
Времени для проведения вакцинации осталось совсем немного. Помните, что только своевременная вакцинация против гриппа способна защитить вас в период эпидемии, избежать осложнений и летальных исходов от гриппа.
Вакцинация против гриппа.
Организация мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний в Ростовской области в сезон 2018-2019 гг.» ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе предоставляет информацию «Об иммунизации населения против гриппа в эпидсезоне 2018- 2019гг.»
Привито на 24.09.2018 г Дети 0-17 лет 5865 из них: обучающиеся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования
4580; Взрослое население 6381 человек, из них: лица,
подлежащие призыву на военную службу 25 человек , беременные 32 , работающее население 3695 , пациенты, находящиеся под диспансерным наблюдением 1265 , лица старше трудоспособного возраста 1364.
Всего 12216, что составляет 41,7% от запланированной вакцинации населения.
Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема
заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.
Прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:
- во-первых, состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа;
- во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года.
24.09.2018 г Врач эпидемиолог Сорочинский Н.В.