ВИЧ

 

1 Декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом.

«Кто за профилактику — поднимите руки!»

ПУТИ И ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Существует только 3 пути передачи ВИЧ-инфекции

• Через кровь

• Половой путь

• От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременностй, родов и кормления

 

ВИЧ ПЕРЕДАЕТСЯ

• При совместном использовании шприцев и игл при введении наркотиков — самый большой риск заражения

• При введении наркотика, инфицированного ВИЧ

При попадании крови ВИЧ-инфицированного человека на . поврежденную кожу или слизистые оболочки при оказании первой медицинской помощи или драке, сопровождающейся повреждением кожи.

• При применении бывших в употреблении предметов личной гигиены: станков для бритья, инструментов для маникюра.

• При нанесении татуировок необработанной иглой

• При всех видах половых контактов без использования презервативов

 

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

• При проживании в одной комнате, пребывании в одном коллективе с ВИЧ-инфицированным

• При пользовании общей одеждой, посудой

• При рукопожатиях, прикосновениях, объятиях

• При дружеских поцелуях

• При кашле и чихании

•       При укусах комаров и других кровососущих насекомых


Об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Ростовской области

Сегодня вирус иммунодефицита человека является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов — умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Ростовской области отражает развитие эпидемии в РФ. Регистрируется ежегодный рост заболеваемости на 12-15%, растет смертность среди больных с сочетанной инфекцией ВИЧ+туберкулез, происходит дальнейшая активизация выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

В Российской Федерации около 1 миллиона людей живут с ВИЧ.

В Ростовской области на 01.11.2017 зарегистрировано 13142 ВИЧ-инфицированного жителя области, кумулятивный показатель составил 310,1 случаев на 100 тыс. населения. Почти 70% новых случаев ВИЧ-инфекции – это молодые люди 18-40 лет.

Ежегодно увеличивается число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц, с 2003 года рост в 9,5 раз с 4,7 на 100 тыс. населения до 44,6 в 2016 году соответственно (график № 1). За 10 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц увеличилось на 13%.

График № 1.  Динамика регистрации вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции
в Ростовской области с 1995 по 2016 годы.

 

В течение 10 лет (2004-2014 годы) в Ростовской области ведущую роль занимал половой (гетеросексуальный) путь передачи ВИЧ, на втором месте – парентеральный, реализованный при внутривенном введении наркотиков. В 2015 году удельный вес  полового и парентерального путей передачи сравнялся 49,5 и 49,8 % соответственно, в 2016 году доля парентерального пути передачи выросла до 56%.

На территории Ростовской области в 2016 году основную часть пациентов продолжает составлять молодое работоспособное население в возрасте 20-40 лет – 70% (2015 — 68,4%) от всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в отчетном году.

Более 80% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных проживают в 8 городах и 5 районах области (Азов, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, Азовский, Аксайский, Белокалитвенский, Красносулинский, Октябрьский).

График № 2. Удельный вес инфицирования ВИЧ половым путем и при внутривенном введении наркотиков в Ростовской области с 1996 по 2016 годы.

 

Растет число смертей среди инфицированных ВИЧ. За весь период эпидемии в Ростовской области на 01.11.2017 умерло 3290 инфицированных ВИЧ. Вследствие развития собственно ВИЧ-инфекции умерли 839 человек (25,5%), остальные умершие погибли от причин не связанных с ВИЧ (передозировки наркотиков, насильственная смерть, суициды,  другие заболевания).

В рамках реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Ростовской области ежегодно обеспечивается достижение основных плановых показателей, проведенные Мероприятия по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» имеют эпидемиологическую эффективность. ВИЧ научились держать под контролем.

Ø   Ежегодно количество людей обследуемых на ВИЧ-инфекцию в Ростовской области увеличивается, в 2017 – это уже 16% от всего населения.

За 10 месяцев 2017 года освидетельствовано 657 446  человек (96,3% от плана 2017 года), проведено 7416 исследований по определению иммунного статуса, 9105 — по определению вирусной нагрузки у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Количество ВИЧ-инфицированных прошедших обследование на туберкулез составило – 5768 человек.

Ø   Ростовское здравоохранение обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами всех нуждающихся. На 01.11.2017 года лечение (специфическую антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции) получают более 3000 человек  – 99,1% от подлежащих (3146 из 3174)

Результат стоит затрат. У 80% людей, получающих антиретровирусную терапию, вирус в крови не определяется. Это значит: они не заражают окружающих, в том числе близких, могут прожить долго и иметь здоровых детей. Это сегодня лучший показатель для мирового здравоохранения.

Все больные, получающие антиретровирусную терапию, проходили исследование иммунного статуса и вирусной нагрузки ВИЧ, получали лечение из средств федерального бюджета (Национальный проект), в том числе 128, находящихся в учреждениях ГУФСИН.

Препараты для проведения специфического лечения ВИЧ-инфекции закупаются министерством здравоохранения Ростовской области  за счет средств Федерального бюджета согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 №1438 выделено более 24 млн. рублей (24 349 000 рублей).

Ø   Здоровые малыши, рождённые ВИЧ-инфицированными матерями – самое серьёзное достижение наших медиков. Это стало возможно благодаря комплексной работе с беременными женщинами, имеющими такой диагноз.

Достигнуты оптимальные показатели проведения специфической медикаментозной профилактики передачи вируса от инфицированной матери ребенку в ходе беременности и родов — 99,2%, что обусловило снижение показателя частоты перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребенку с 8,3% в 2009 до 1,8% в 2016 (по РФ в целом — 2%).

За 10 месяцев 2017 года зарегистрированы роды у 130 ВИЧ-инфицированных женщин, проживающих в области, родилось 132 ребенка. Охват профилактикой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составил во время беременности  — 92,3% (120 из 130), во время родов  — 99,2 % (129 из 130), новорожденным – 100,0 % (132 из 132), полный курс (3 этапа) получили 120 пар (мать и ребенок) – 92,3 %.

Основной причиной не проведения полного курса профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку является не обращение социально неадаптированных женщин за медицинской помощью во время беременности, как результат, выявление ВИЧ-инфекции только в родильном доме.

В большинстве акушерских стационаров Ростовской области поддерживается необходимый запас экспресс тест-систем и антиретровирусных препаратов для экстренной диагностики и профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Ø   Разработаны эффективные профилактические и противоэпидемические препятствующие заражению ВИЧ в лечебных учреждениях. В лечебных организациях Ростовской области не регистрируются случаи заражения ВИЧ при оказании медицинской помощи.

Ø   В лечебных организациях Ростовской области не регистрируются случаи заражения ВИЧ при оказании медицинской помощи.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области систематически осуществляются плановые и внеплановые мероприятия по контролю  соблюдения противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях.

Ø   С 2011 года больные вирусными гепатитами В и С, в т.ч. микст ВГВ/ВГС/ВИЧ в рамках реализации национальных приоритетных проектов получают лечение вирусных гепатитов, за 10 месяцев 2017 года получали терапию 924 больных вирусными гепатитами В и С из 1528 нуждающихся, 60,5%, в том числе за счет приоритетного национального проекта – 7. Лечение пациентов организовано и проводится на базе ГБУ РО «ЦП и Б со СПИД» и МБУЗ «Городская больница № 1 им. Н.А. Семашко города Ростова-на-Дону».

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. 

В связи с этим событием я хотела бы напомнить о мерах профилактики ВИЧ-инфекции. Почему именно профилактики? Да потому что это единственный метод борьбы с этой инфекцией. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, от нее нет вакцины и каждый человек только сам должен позаботиться о том, чтобы не пополнить ряды больных ВИЧ-инфекцией.

Статистика по ВИЧ-инфекции впечатляет:

–  в мире насчитывается более 40 млн. ВИЧ- инфицированных.

– в РФ — более 1 млн. жителей с ВИЧ-инфекцией.

– в Ростовской области зарегистрировано более 12 тыс. человек, за 10 месяцев 2017 года выявлено 1698 новых случаев ВИЧ-инфекции, рост заболеваемости составил 14,4 % по сравнению с аналогичным периодам 2016года.

– в Миллеровском районе зарегистрировано 119 человек с ВИЧ-инфекцией, умерло 25 человек. В 2017 году выявлено 11 новых случаев заболевания.

         Вич-инфекция -заболевание, вызванное вирусом иммуннодефицита человека, который внедряется в клетки человеческого организма и ослабляет иммунную систему. СПИД- это последняя стадия ВИЧ-инфекции, приводящая к смерти больного.

         ВИЧ относится к разделу « медленных вирусов» он долго находится в организме, практически ничем не проявляет себя, но продолжает распространяться в организме. У большинства инфицированных самочувствие может оставаться хорошим в течении нескольких лет. По мере развития заболевания состояние ухудшается, отмечается повышение температуры тела, диарея, нарастает слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Стадия СПИД наступает тогда, когда  иммунная система перестает справляться с  различными инфекциями, которые раньше не представляли для человека опасности и развиваются заболевания органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Как же передается ВИЧ?

 Заражение ВИЧ инфекцией происходит:

— при употреблении инъекционных наркотиков (сейчас это путь в Ростовской области вышел на 1 место)

— при любом незащищенном сексуальном контакте. Риск заражения возрастает у лиц, имеющих беспорядочные половые связи с малознакомыми лицами, часто меняющих половых партнеров.

–  от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудью.

 Чтобы обезопасить себя от заражения ВИЧ необходимо избегать рискованного поведения:

— не употребляйте наркотики

— соблюдайте супружескую верность

— избегайте беспорядочные и случайные половые связи, практикуйте только защищенные половые контакты с использованием презерватива

— используйте только индивидуальные зубные щетки, бритвенные принадлежности, маникюрные наборы

— при любых манипуляциях, связанных с прокалыванием кожи (татуировки, пирсинги), доверяйте только медицинским работникам, использующим одноразовый инструментарий.

         Люди часто боятся заразится ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле общение с ВИЧ положительными людьми в быту безопасно.

         ВИЧ не передается при:

–                  рукопожатии или объятиях

–                  через пот или слезы

–                  при кашле и чихании

–                  при совместном пользовании бассейном, ванной, унитазом

–                  при использовании общей посуды, постельного белья

–                  при укусах насекомых или животных

Единственный способ выяснить присутствие ВИЧ в организме- сдать специальный анализ крови на ВИЧ. Это можно сделать в Миллеровской ЦРБ, в филиале кожно-венерологического диспансера, в Центре по борьбе со СПИДом в г. Ростове-на-Дону, ул. Станиславского 91. В настоящее время проводится скрининг населения, каждый желающий добровольно бесплатно может обследоваться на ВИЧ, достаточно лишь обратиться к врачу и заявить о своем желании.

В ЦРБ работает телефон горячей линии: 2-10-72. На ваш звонок ответит специалист и даст разъяснения по всем  интересующим вопросам.

Помните, мы живем в одном мире с ВИЧ. Давайте же все вместе остановим эпидемию ВИЧ -инфекции. Скажем вирусу нет, наркотикам- нет, рискованному половому поведению- нет.

Не пустим ВИЧ в свою жизнь!