(памятка для молодежи)
Не секрет, что определенный процент населения нашей планеты систематически курят. Одной из причин наряду с любопытством, подражанием взрослым, «модой» и желанием нравиться есть важный фактор, обуславливающий привычку к курению: при сжигании табака образуются смолы (7-14%) и испаряются эфирные масла(1% от массы табака), чем и объясняется специфический аромат табака, вызывающий в связи с этим наслаждение табачным дымом.
Вместе с тем основным действующим веществом табака является никотин. Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Никотин быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, желудка и через стенки желудочно-кишечного тракта. В России курение является самой распространенной вредной привычкой. В доперестроечной России курили в основном мужчины. По данным ВОЗ в России 33,4% подростков 13-15 лет не расстаются с сигаретой. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут. В XX веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 млн. в год.
Доказано, что молодой, растущий организм в 2 раза чувствительнее к никотину, чем взрослый. Никотин — чрезвычайно сильный яд. Табак несет смертельную опасность и колоссальный вред для здоровья.
Французский писатель Оноре де Бальзак так высказывался о вреде курения «Табак усыпляет грусть и неизбежно уменьшает энергию». Ежегодно от болезней, связанных с курением, погибает около миллиона человек, в основном, в молодом и трудоспособном возрасте.
Как действует никотин на организм?
У курящих людей страдает качество жизни: они чаще болеют, испытывают одышку, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Курение вызывает склероз сосудов и является ведущим фактором, повышающим риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга. Курящие люди теряют в среднем 14 лет жизни.
Курящий, постоянно заглатывая слюну, вводит в желудок канцерогенные вещества. На долю курящих приходится 90% всех установленных случаев рака легких. Первопричиной рака легких у курящих может являться наличие в табачном дегте радиоактивных веществ — полония, свинца, висмута.
Курение способствует развитию облитерирующего эндартериита — поражению кровеносных сосудов нижних конечностей, что может привести к гангрене.
Курение после каждого приема пищи — хроническое отравление никотином — вызывает нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта из-за расстройства вегетативной нервной системы.
У курильщиков снижаются репродуктивные способности. Курение в 10% случаев является причиной импотенции.
Курящие женщины рано стареют.
У курившей во время беременности женщины ребенок рождается никотинозависимым.
Курящая мать еще до рождения отравляет своего ребенка никотином, т.к. еще не родившийся ребенок фактически курит со своей мамой.
Защити себя от курения!
Выбери свободу — не начинай курить!
Занимайся спортом! Спорт — надежная защита от курения!
Объяви бой стрессам! Не пытайся снять стресс с помощью табака!
Чередуй периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом!
Найди альтернативу вредной привычке — веди здоровый образ жизни!
Помни! Быть здоровым — современно!