Клещи в Ростовской области представляют сейчас реальную угрозу. Эти членистоногие из класса паукообразных вызывают крымскую геморрагическую лихорадку, энцефалит и много других смертельных болезней.
14 случаев укусов клеща, зафиксированно в Миллеровском районе ,из них 8 детей . На сегодняшний день на Дону зафиксировано 7 видов кровососущих клещей, нападающих на человека. Причем эти хищники чувствуют приближение теплокровного прокормителя на расстоянии до 5 метров. Находятся они не только на почве, их можно обнаружить на высоте до 1 метра Энцефалитные клещи в Ростовской области особенно активны в мае-июне, но и в августе-сентябре наблюдается подъем заболеваемости. При укусе вирус сразу же проникает в кровь. Инкубационный период в этом случае продолжается 2-3 недели, при попадании в организм с инфицированными продуктами — 4-7 дней.
Вирус КГЛ – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны).
Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с КРС, МРС и других животных и раздавливание их руками.
Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.
Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.
Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41ºС, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.
При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.
Удалять клещей самостоятельно не желательно! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.
Индивидуальная защита населения от нападения клещей должна осуществляться с помощью акарицидных и акарицидно-репеллентных средств. Рекомендуется принимать меры по защите от нападения клещей, находясь на природе и дачных участках, и избегать контакта с ними при уходе за сельскохозяйственными животными, используя индивидуальные средства защиты (одежда, перчатки).
МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района»
Врач эпидемиолог Сорочинский Н.В. 2018. 14.05.