Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения  
 «Центральная районная больница  
 Миллеровского района» Ростовская область, г. Миллерово, 
  ул. 3 Интернационала, 60 
 
История
Структура ЦРБ
Режим работы
Оказываемые услуги
Официальные документы
Льготные ЛС
Модернизация здравоохранения
Нацпроект "Здоровье"
Новости
Кадровое обеспечение
Платные медицинские услуги
Публикации
Фотогалерея
Полезная информация
Муниципальные долгосрочные целевые программы
Вышестоящие организации
Диспансеризация взрослого населения
СМО на Дону
Руководство
Страница главного врача
 
   
 
 
Профилактика развития заболевания органов пищеварения  
 


ПРОФИЛАКТИКА

 

развития заболеваний органов пищеварения

 

 

В настоящее время, несмотря на очевидные успехи в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основном благодаря внедрению современных фармакологических средств, сохраняется тенденция к росту функциональной и органической патологии органов пищеварения. Распространенность кислотозависимых заболеваний (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки), вирусных гепатитов, поражения органов пищеварения на фоне хронической алкогольной интоксикации и ожирения, а так же онкологических заболеваний среди взрослого населения значительно выросла.

В Миллеровском районе ежегодно регистрируется случаев заболеваний органов пищеварения. Рост заболеваемости и смертности в 2017 году составил 42%.

В структуре смертности на первом месте – цирроз печени, на втором месте острый панкреатит, на третьем – желудочно-кишечное кровотечение.

 

Факторы риска возникновения заболеваний органов пищеварения - неустранимые и устранимые.

 

 

Неустранимые факторы риска:

Возраст.  Риск заболеваний повышен у мужчин старше 50 лет, риск развития язвенной болезни у мужчин 20-40 лет, желчнокаменной болезни у женщин старше 40 лет.

Пол.  Рак желудка в 2 раза чаще возникает  у мужчин,  желчекаменнная болезнь у женщин в 3-5 раз.

Наследственность. Если у родителей или других ближайших родственников была  язвенная болезнь, рак желудка или толстого кишечника, то риск развития соответствующего заболевания увеличивается.

 

 

 

Устранимые  факторы риска:

Избыточный вес влияет на развитие панкреатита, рака желчного пузыря и других заболеваний органов пищеварения.

Злоупотребление алкоголем удваивает развитие язвенной болезни,  панкреатита, гепатита, цирроза печени.

Курение один из решающих факторов развития язвенной болезни желудка.

Неправильное питание. Обилие в рационе жирных, жареных, копченых продуктов, соленого мяса и рыбы, маринадов и консервантов приводит к возникновению заболеваний органов пищеварения.

Нарушение режима питания – отказ от завтрака, длительные перерывы (более 4-5 часов) между приемами пищи, объедание перед сном, употребление газированных напитков на голодный желудок, повышают риск развития язвенной болезни, желчнокаменной болезни, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Стрессовые состояния, переедание – наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочной железы и повышается риск развития различных заболеваний органов пищеварения.

Злоупотребление кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков приводят к нарушению секреции  желудочных желез.

Низкая физическая активность.

 

Основные принципы первичной профилактики:

- сбалансированный рацион питания;

- отказ от курения;

- отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств;

- отказ от концентрированного алкоголя;

- достаточная двигательная активность;

- своевременное обращение к врачу-специалисту.

 

Вторичная профилактика:

Активное выявление лиц, склонных к заболеванию во время прохождения профилактических осмотров и диспансеризации определеленных групп взрослого населения.

Диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями органов пищеварения с целью предотвращения прогрессирования процесса. 

 

 
 
Дизайн и разработка сайта ООО "Электронная медицина"