Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения  
 «Центральная районная больница  
 Миллеровского района» Ростовская область, г. Миллерово, 
  ул. 3 Интернационала, 60 
 
История
Структура ЦРБ
Режим работы
Оказываемые услуги
Официальные документы
Льготные ЛС
Модернизация здравоохранения
Национальный проект "Здравоохранение"
Новости
Кадровое обеспечение
Платные медицинские услуги
Публикации
Фотогалерея
Полезная информация
Муниципальные долгосрочные целевые программы
Вышестоящие организации
Вакансии
Диспансеризация взрослого населения
СМО на Дону
Руководство
Страница главного врача
 
   
 
 
Осторожно Ботулизм!  
 

 БОТУЛИЗМ И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ!



Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление. Благодаря способности образовывать споры, микроорганизм хорошо сохраняется во внешней среде.

В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) обсеменяются спорами, в основном, через почву.

Попав в продукт, микроорганизм начинает размножаться, вырабатывая ботулотоксин при полном отсутствии воздуха. Токсин ботулиновой палочки сильнейший из всех известных бактериальных ядов. Устойчивость его во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут. При температуре +37°С токсин накапливается за сутки.

Первые признаки заболевания появляются через 3-6 часов, но может быть от 2 до 7 дней. Появляются недомогание, слабость, головная боль, головокружение, боль в подложечной области, тошнота, нередко рвота. Температура может быть нормальной. Нарастают симптомы поражения нервной системы – слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов. Меняется тембр голоса – он становится хриплым, сиплым, затем беззвучным. После этого наступает расстройство глотания и жевания, постепенно нарушается дыхание, нарастает мышечная слабость, больной не может держать голову, она клонится набок. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры.

В нашей стране случаи ботулизма за последние годы чаще всего связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования, соленой, вяленой рыбы домашнего изготовления. Невозможность достаточной термической обработки консервов в домашних условиях и герметизация банок нередко приводит к возникновению заболевания.

Наибольшую опасность представляют грибы в закатанных банках, т.к. полностью отмыть грибы от частиц земли трудно.

Для предотвращения отравления ботулизмом при употреблении рыбы надо ее посол проводить только в охлажденном состоянии при температуре не выше 4-5 градусов. Холодный посол не только сохраняет высокое качество рыбы вследствие подавления размножения бактерий, но и задерживает токсинообразование палочки ботулизма. Употреблять рыбу после посола можно спустя несколько дней, чтобы соль успела проникнуть внутрь рыбы.

Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:

1. Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).

2. Заготовка грибов в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.

3. Отказ от консервирования в домашних условиях мяса и рыбы.

4. Консервирование овощей, не содержащих в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), только по рецептурам с добавлением кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.

5. Полный отказ от покупки консервированной продукции, мясных и рыбных продуктов домашнего приготовления на рынках.

Берегите жизнь и здоровье своих близких!

 
 
Дизайн и разработка сайта ООО "Электронная медицина"